O
principal vinho da Badia, produzido somente em anos especiais, recebe o nome de
Cultus Boni. A safra de 2003 foi excelente, e recebeu diversos premios da
crítica especializada (Gambero Rosso, Wine Spectator, etc.) O corte do vinho é
80% Sangiovese e pequenas quantidades de variedades locais, como a Colorino.
Os experts me perdoem, mas nem sempre gosto da
forma tradicional com que se descrevem costumeiramente os vinhos. Principalmente se
essas impressões não são manifestadas em torno da mesa, em uma degustação.
Tecer essas considerações a quem não está compartilhando o vinho, e
talvez não o conheça, me soa indelicado, quase como comentar detalhes de
momentos secretamente desfrutados ao lado de uma bela mulher.
Peço
desculpas, então, aos enófilos conservadores mas não ouvirão de mim sobre as notas de carvalho e o aroma de cereja madura
permeado por toques longuíquos de baunilha. Limito-me a dizer que o vinho é
muito equilibrado, com força e acidez balanceadas. Agrada ao paladar e faz
muito bem à alma.
Particularmente
aqui deixo de exaltar as impressões sensoriais para convidar o leitor a
refletir sobre quantas gerações terão dedicado seu suor e calejado as mãos para
que este fruto da terra chegasse até nós.
Portal da Capela Medieval - Badia a Coltibuono |
E
assim, sem se dar conta disso, aquelas pessoas venceram anonimamente a
efemeridade da existência humana.
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