sexta-feira, 27 de julho de 2012

Cultus Boni: Fruto de um vinhedo ancestral


A Badia a Coltibuono, como lhes disse, é um vinhedo de mil anos, e o primeiro onde se tem registro de produção regular e sistematizada de vinhos em toda a Europa.
O principal vinho da Badia, produzido somente em anos especiais, recebe o nome de Cultus Boni. A safra de 2003 foi excelente, e recebeu diversos premios da crítica especializada (Gambero Rosso, Wine Spectator, etc.) O corte do vinho é 80% Sangiovese e pequenas quantidades de variedades locais, como a Colorino.
Os experts me perdoem, mas nem sempre gosto da forma tradicional com que se descrevem costumeiramente os vinhos. Principalmente se essas impressões não são manifestadas em torno da mesa, em uma degustação.
Tecer essas considerações a quem não está compartilhando o vinho, e talvez não o conheça, me soa indelicado, quase como comentar detalhes de momentos secretamente desfrutados ao lado de uma bela mulher.
Peço desculpas, então, aos enófilos conservadores mas não ouvirão de mim sobre as notas de carvalho e o aroma de cereja madura permeado por toques longuíquos de baunilha. Limito-me a dizer que o vinho é muito equilibrado, com força e acidez balanceadas. Agrada ao paladar e faz muito bem à alma.
Particularmente aqui deixo de exaltar as impressões sensoriais para convidar o leitor a refletir sobre quantas gerações terão dedicado seu suor e calejado as mãos para que este fruto da terra chegasse até nós.



Portal da Capela Medieval - Badia a Coltibuono


E assim, sem se dar conta disso, aquelas pessoas venceram anonimamente a efemeridade da existência humana.

Nenhum comentário:

Postar um comentário