quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Château Angélus: Um grande vinho



O Château Angélus é uma das mais belas propriedades da pequena região de Saint-Emilion, no sudoeste da França.  A área total do Château é de 23,4 hectares, plantados com 51% de Merlot e 47% Cabernet Franc, com apenas 2% de Cabernet Sauvignon. As vinhas têm uma idade média de 30 anos.
Patrimônio Mundial da UNESCO, graças ao seu caráter intacto e seus monumentos medievais, Saint-Emilion exibe vinhas pitorescas que se estendem em todas as direções a partir do centro da cidade velha. O solo de argila e calcário fez desta uma das mais celebradas regiões vinícolas do mundo.
O nome Angélus supostamente deriva de um vinhedo particular, onde enólogos devotos podiam ouvir o sino dos anjos badalar de todas as igrejas da cidade.
 A propriedade ganhou vida com o Conde Maurice de Boüard, em 1921, bisavô do atual proprietário. Ele também possuía outro imóvel, chamado Château Mazerat, e após a Segunda Guerra Mundial, seus filhos uniram as duas fazendas sob o nome atual. A geração seguinte assumiu sob a liderança dinâmica  de Hubert de Boüard em 1985. Hubert percebeu que o Château apresentava desempenho abaixo de seu potencial, e iniciou um sério trabalho para revitalizar a propriedade, introduzindo, entre outras melhorias, métodos de agricultura biodinâmica. Sua energia e investimento foram recompensados em 1996, quando o Château Angélus foi merecidamente promovido a Premier Grand Cru. Adicionalmente, alcançou notória projeção na mídia quando o ator Daniel Craig bebeu uma garrafa de Angelus interpretando James Bond no filme Casino Royale.
Hoje, o Chateau Angelus é um dos vinhos mais notáveis de Saint-Emilion. Rico, exótico e inebriante. Provamos esta preciosidade recentemente, safras 2008 e 2009, no Grand Tasting, um dos maiores eventos de enologia da França, do qual falamos em outro artigo. Do vinho, basta dizer que é simplesmente espetacular, e o terroir de Saint Emilion aparece em toda plenitude. Enfim, degustar um Angelus é daquelas coisas pelas quais vale a pena viver.
A quem pretende adquiri-lo, é bom saber que no Brasil uma garrafa da safra de 2008 custa em torno de R$ 1.300,00.  Em Paris, 135 Euro, no Nicolas.




Château Angelus (Grand Vin) 3% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot, 47% Cabernet Franc, 22 meses em barricas novas de carvalho.

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