O
Château Angélus é uma das mais belas propriedades da pequena região de
Saint-Emilion, no sudoeste da França. A
área total do Château é de 23,4 hectares, plantados com 51% de Merlot e 47%
Cabernet Franc, com apenas 2% de Cabernet Sauvignon. As vinhas têm uma idade
média de 30 anos.
Patrimônio
Mundial da UNESCO, graças ao seu caráter intacto e seus monumentos medievais, Saint-Emilion
exibe vinhas pitorescas que se estendem em todas as direções a partir do centro
da cidade velha. O solo de argila e calcário fez desta uma das mais celebradas
regiões vinícolas do mundo.
O
nome Angélus supostamente deriva de
um vinhedo particular, onde enólogos devotos podiam ouvir o sino dos anjos badalar
de todas as igrejas da cidade.
A propriedade ganhou vida com o Conde Maurice
de Boüard, em 1921, bisavô do atual proprietário. Ele também possuía outro
imóvel, chamado Château Mazerat, e após a Segunda Guerra Mundial, seus filhos
uniram as duas fazendas sob o nome atual. A geração seguinte assumiu sob a liderança
dinâmica de Hubert de Boüard em 1985.
Hubert percebeu que o Château apresentava desempenho abaixo de seu potencial, e
iniciou um sério trabalho para revitalizar a propriedade, introduzindo, entre
outras melhorias, métodos de agricultura biodinâmica. Sua energia e
investimento foram recompensados em 1996, quando o Château Angélus foi merecidamente
promovido a Premier Grand Cru.
Adicionalmente, alcançou notória projeção na mídia quando o ator Daniel Craig bebeu
uma garrafa de Angelus interpretando James Bond no filme Casino Royale.
Hoje,
o Chateau Angelus é um dos vinhos mais notáveis de Saint-Emilion. Rico, exótico
e inebriante. Provamos esta preciosidade recentemente, safras 2008 e 2009, no
Grand Tasting, um dos maiores eventos de enologia da França, do qual
falamos em outro artigo. Do vinho, basta dizer que é
simplesmente espetacular, e o terroir
de Saint Emilion aparece em toda plenitude. Enfim, degustar um Angelus é
daquelas coisas pelas quais vale a pena viver.
A quem pretende adquiri-lo, é bom saber que no Brasil uma garrafa da safra de 2008 custa em torno de
R$ 1.300,00. Em Paris, 135 Euro, no Nicolas.
Château Angelus (Grand Vin) 3% Cabernet Sauvignon, 50%
Merlot, 47% Cabernet Franc, 22 meses em barricas novas de carvalho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário