Conforme dissemos no post anterior, os vinhedos da Badia a Passignano foram comprados em 1995 pelo Marchesi Piero Antinori, um dos mais importantes produtores da Itália. Naquela parcela privilegiada de solo são produzidos dois vinhos que se destacam. Começo pelo mais famoso que é o Tignanello.
Este vinho foi lançado em 1971, simbolizando uma certa rebeldia criativa dos produtores locais contra as rígidas regras de produção do Chianti Clássico, especificamente a obrigatoriedade da Sangiovese como variedade única na composição do vinho e a proibição de envelhecimento em barris de carvalho. Logo o Tignanello se tornou consagrado pela crítica especializada e alcançou fama e altos preços no mercado internacional. Vale a pena conferir a descrição do vinho pelo seu produtor, em http://www.antinori.it/en/26-generazioni/tignanello/tignanello-2011.
O Tignanello é um blend cuja composição é 80% de Sangiovese, 15% de Cabernet Sauvignon e 5% de Cabernet Franc. Trata-se de um "vinhaço", muito complexo em sabor e aromas, que hoje estabilizou-se, em termo de preços, em torno dos 57 a 62 Euro, para se comprar na Toscana. No Brasil, infelizmente, os preços são muito maiores.
Outro
vinho digno de nota é o Chianti Clássico que leva o nome do mosteiro, o Badia a
Passignano. Composto 100% de Sangiovese, é um vinho excelente, untuoso, com taninos doces (!) fruta madura
marcante e baunilha, equilibrado e agradável ao paladar. Preços no local em torno
dos 25 a 28 Euro. Muito recomendado.
As melhores safras recentes no Chianti Clássico foram as de 2007, 2009, e 2010. Portanto, o ideal seria tentar comprar os vinhos desses anos, mesmo sabendo que, como nem tudo é perfeito, são mais caros.
A safra de 2009 foi considerada excepcional em alguns vinhedos específicos da região, como a Badia e o Castello di Ama, sobre o qual falaremos depois. Note que os rótulos desses vinhos trazem uma denominação adicional "Gran Selezione" que é o mais elevado selo de qualidade que um Chianti Clássico pode alcançar, e por óbvio, é concedido apenas em safras excepcionais.
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