quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Granello - Vinho de Sobremesa Toscano

Granello é um delicioso vinho de sobremesa produzido a partir da secagem parcial da Sauvignon Blanc, um método que lembra o processo de vinificação do Vin Santo e até do Valpolicella Ripasso, lembrando, claro, que este último é um vinho tinto. A semelhança está no ressecamento parcial das uvas antes da fermentação.

Diferente do Vin Santo, outro vinho de sobremesa toscano, que é geralmente elaborado a partir das variedades Malvasia e Trebbiano (uvas brancas), sendo que alguns produtores acrescentam pequeno percentual de Sangiovese, quando então o Vin Santo assume coloração rosada, o Granello é feito inteiramente de Sauvignon Blanc. As uvas são submetidas a pelo menos 20 dias de secagem parcial controlada, em salas desumidificadas, e depois são resfriadas e prensadas. Só depois disso é que inicia o processo de fermentação, ou seja, a vinificação propriamente dita, que é a transformação do mosto de uva em vinho.

O resultado é um vinho muito saboroso, mais suave que o Vin Santo, com aromas de frutas tropicais, banana, abacaxi e cassis, além de um frescor que o tornam uma ótima opção para acompanhar uma sobremesa.


O Granello é produzido pela vinícola Ricasoli, família proprietária do Castello de Brólio e importantes produtores de Chianti Clássico. Foi o Barão Betinno Ricasoli que em 1872 estabeleceu a primeira regulamentação para produção do Chianti. Sobre o produtor e o Granello, mais informações em www.ricasoli.it


Granello is a delicious Tuscan dessert wine produced from the Sauvignon Blanc grapes, that undergo to a partial drying process, a similar method of Vin Santo winemaking process and even that one employed in Valpolicella Ripasso production, remembering, of course, that the latter is a red wine. The similarity is the the winemaking method, by use of raising.grapes.

Unlike Vin Santo, another Tuscan dessert wine that is made, in general, from Trebbiano and Malvasia varieties (white grapes), but can have a small part of Sangiovese, in some cases; Granello is made entirely from Sauvignon Blanc. The grapes are subjected to at least 20 days of controlled partial drying in special rooms, free of humidity, and then are cooled and pressed. Only after that, starts the fermentation process itself, which is the transformation of grape juice into wine.

The result is a wonderful wine, smoother than Vin Santo, with aromas of tropical fruit, banana, pineapple and cassis. You can also feel a freshness that makes Granello a great choice to match with a dessert.

Granello is produced by Ricasoli family, that owned the Castello di Brolio since 1141. Ricasoli, of course, is one of the important producers of Chianti Classico. Indeed, Baron Betinno Ricasoli, in 1872, established the first regulations for the production of Chianti. About the producer and Granello, more information on www.ricasoli.it

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