Granello
é um delicioso vinho de sobremesa produzido a partir da secagem parcial da
Sauvignon Blanc, um método que lembra o processo de vinificação do Vin Santo e
até do Valpolicella Ripasso, lembrando, claro, que este último é um vinho
tinto. A semelhança está no ressecamento parcial das uvas antes da fermentação.
Diferente
do Vin Santo, outro vinho de sobremesa toscano, que é geralmente elaborado a partir das
variedades Malvasia e Trebbiano (uvas brancas), sendo que alguns produtores acrescentam pequeno percentual de Sangiovese, quando então o Vin Santo assume coloração rosada, o Granello é feito inteiramente
de Sauvignon Blanc. As uvas são submetidas a pelo menos 20 dias de secagem parcial
controlada, em salas desumidificadas, e depois são resfriadas e prensadas. Só
depois disso é que inicia o processo de fermentação, ou seja, a vinificação
propriamente dita, que é a transformação do mosto de uva em vinho.
O
resultado é um vinho muito saboroso, mais suave que o Vin Santo, com aromas de
frutas tropicais, banana, abacaxi e cassis, além de um frescor que o tornam uma
ótima opção para acompanhar uma sobremesa.
O
Granello é produzido pela vinícola Ricasoli,
família proprietária do Castello de Brólio e importantes produtores de Chianti
Clássico. Foi o Barão Betinno Ricasoli que em 1872 estabeleceu a primeira
regulamentação para produção do Chianti. Sobre o produtor e o Granello, mais
informações em www.ricasoli.it
Granello
is a delicious Tuscan dessert wine produced from the Sauvignon Blanc grapes, that
undergo to a partial drying process, a similar method of Vin Santo winemaking
process and even that one employed in Valpolicella Ripasso production,
remembering, of course, that the latter is a red wine. The similarity is the the winemaking method, by use of raising.grapes.
Unlike
Vin Santo, another Tuscan dessert wine that is made, in general, from Trebbiano and Malvasia
varieties (white grapes), but can have a small part of Sangiovese, in some cases; Granello is made entirely from Sauvignon Blanc.
The grapes are subjected to at least 20 days of controlled partial drying in special
rooms, free of humidity, and then are cooled and pressed. Only after that, starts the fermentation process itself, which is the
transformation of grape juice into wine.
The
result is a wonderful wine, smoother than Vin Santo, with aromas of tropical
fruit, banana, pineapple and cassis. You can also feel a freshness that makes Granello
a great choice to match with a dessert.
Granello
is produced by Ricasoli family, that owned the Castello di Brolio since 1141.
Ricasoli, of course, is one of the important producers of Chianti Classico. Indeed,
Baron Betinno Ricasoli, in 1872, established the first regulations for the
production of Chianti. About the producer and Granello, more information on
www.ricasoli.it
Nenhum comentário:
Postar um comentário